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Conserver les fines herbes au frigo ou au congélo

De nombreux cuisiniers vous diront que l’utilisation de fines herbes fraîches peut faire la différence entre un bon et un excellent plat. Mais comment faire durer vos fines herbes plus que quelques jours? Dans cet article, nous vous expliquerons la différence entre les fines herbes tendres (souples) et ligneuses (rigides), ainsi que la meilleure façon de les laver et de les conserver.

Table des matières

Conservation des fines herbes tendres et ligneuses

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Savoir faire la différence entre les fines herbes tendres et ligneuses vous aidera à déterminer la meilleure méthode de conservation selon le cas.
La principale différence réside dans la tige. Les fines herbes tendres, comme le persil et le basilic, possèdent des feuilles et des tiges souples. Les fines herbes ligneuses, comme le thym ou le romarin, possèdent des feuilles fermes et des tiges robustes, un peu comme du bois, lesquelles ne sont normalement pas consommées.

Fines herbes tendres

Souvent dotées d’un goût plus délicat que celui des variétés ligneuses, les fines herbes tendres peuvent être ajoutées telles quelles à un plat, ou être parsemées en fin de cuisson pour préserver leur arôme subtil. Les fines herbes tendres sont idéales pour préparer des sauces fraîches et éclatantes comme le pesto ou le chimichurri. Il suffit de les combiner avec quelques ingrédients que vous avez sous la main au robot culinaire.
  • Persil – frisé ou plat (le persil plat est aussi appelé « persil italien »).
  • Coriandre
  • Basilic
  • Menthe
  • Ciboulette
  • Aneth

Fines herbes ligneuses

Habituellement dotées d’un goût plus prononcé que les fines herbes tendres, les herbes ligneuses sont souvent incorporées dans la cuisson des plats et des sauces pour en rehausser la saveur. En raison de leur goût marqué et de leurs propriétés aromatiques, les herbes ligneuses sont idéales pour rôtir, braiser ou préparer des huiles infusées.
  • Origan
  • Romarin
  • Sauge
  • Thym
  • Marjolaine

Lavage et séchage des fines herbes

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Que vos fines herbes viennent de l’épicerie, du marché des fermiers ou de votre potager, il est primordial d’éliminer la saleté et les bactéries nocives qui s’y trouvent avant de les consommer.
Une fois lavées, les fines herbes tendres doivent être manipulées avec soin et placées dans un contenant avec de l’eau, comme s’il s’agissait de fleurs coupées. Les fines herbes ligneuses, quant à elles, peuvent être enroulées dans un essuie-tout humide et conservées dans un sac de plastique hermétique.
Lavez toujours les fines herbes à l’eau froide. Les fines herbes tendres peuvent être passées à l’eau du robinet de la cuisine à basse pression, mais puisqu’elles ont tendance à être délicates, songez à les immerger dans un bol rempli d’eau froide et à laisser la saleté se déposer au fond. Une fois la saleté déposée, retirez les herbes et rincez-les à nouveau soigneusement dans un deuxième bol d’eau fraîche. Les herbes ligneuses sont plus robustes et peuvent être manipulées avec plus de fermeté. N’hésitez pas à les passer à l’eau du robinet à haute pression ou à utiliser une essoreuse à salade.
Une fois les fines herbes soigneusement lavées, il est important de bien les sécher. Secouez-les quelques coups, puis déposez-les sur un essuie-tout sec ou un linge à vaisselle propre. Couvrez délicatement les fines herbes d’un autre essuie-tout ou linge propre afin de sécher le dessus des herbes et absorber l’humidité.

Conservation des fines herbes tendres au frigo

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Nombreux sont ceux qui ne savent pas à quel point les fines herbes peuvent se garder longtemps au frigo si elles sont conservées adéquatement. Coupez le bout des tiges, comme vous le feriez avec des fleurs fraîches, puis placez les fines herbes dans un pot Mason ou un récipient en plastique contenant environ 2 à 3 cm d’eau. Placez les fines herbes sur la tablette inférieure de votre réfrigérateur. Recouvrez-les d’un sac en plastique ou du couvercle du récipient pour empêcher l’oxygène de pénétrer, et changez l’eau dès qu’elle commence à se troubler. Ainsi rangées, les fines herbes tendres devraient se garder jusqu’à trois semaines.

Six étapes faciles pour conserver les fines herbes tendres au frigo

1. Laver et sécher les fines herbes délicatement
2. Couper le bout des tiges et ôter toutes feuilles mortes ou décolorées
3. Faire couler de 2 à 3 cm d’eau dans un récipient, puis y déposer les herbes à la verticale (l’eau doit couvrir le bout des tiges sans toutefois submerger les feuilles)
4. Recouvrir les fines herbes d’un sac de plastique ou du couvercle du récipient
5. Ranger les herbes sur la tablette inférieure de votre réfrigérateur
6. Changer l’eau tous les deux jours, ou lorsqu’elle se trouble
Astuce – Conservation du Basilic Frais : Le basilic requiert des soins légèrement différents des autres fines herbes tendres, car ses feuilles noircissent lorsqu’il fait trop froid. Pour tirer le meilleur parti de votre basilic frais, suivez les étapes ci-dessus pour la conservation des herbes tendres, sauf l’étape 5. Plutôt que de placer le basilic au réfrigérateur, gardez-le à la température ambiante, à l’écart de la lumière directe du soleil. Le basilic adore la chaleur!

Conservation des fines herbes ligneuses au frigo

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Une fois que vos fines herbes ligneuses ont été lavées et séchées, déposez-les sur un essuie-tout ou un linge humide, enroulez-les, puis placez-les dans un sac de plastique ou un contenant réutilisable. Cela permet de tenir l’oxygène à l’écart et ainsi ralentir leur dégradation. Ainsi emballées, les fines herbes ligneuses se conservent de 2 à 3 semaines dans le compartiment fraîcheur de votre réfrigérateur.

Six étapes faciles pour conserver les fines herbes ligneuses au frigo

  1. Laver et sécher délicatement les fines herbes
  2.  
  3. Couper le bout des tiges et retirer toutes feuilles mortes ou décolorées
  4.  
  5. Recouvrir les fines herbes d’un essuie-tout ou d’un linge humide
  6.  
  7. Déposer les fines herbes dans un contenant en plastique hermétique ou dans un sac de plastique
  8.  
  9. Ranger les fines herbes dans le compartiment fraîcheur de votre réfrigérateur
  10.  
  11. Réhumidifier l’essuie-tout lorsqu’il commence à sécher
 

Comment congeler le basilic et les autres herbes

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Si vous avez connu une récolte record de basilic ou si votre voisin vous a donné tellement de menthe que vous ne savez pas quoi en faire, il est important de conserver les fines herbes adéquatement si vous voulez qu’elles durent plus longtemps. La congélation est un moyen efficace de conserver les fines herbes jusqu’à un an, et de les avoir sous la main quand vous en avez besoin.
Il peut s’avérer particulièrement pratique de les congeler dans un bac à glaçons. Pour ce faire, hachez quelques cuillères à thé de fines herbes et congelez-les dans de l’eau ou de l’huile d’olive. Si vous utilisez une base d’huile, vous pouvez ajouter votre cube tel quel dans vos soupes ou vos sauces, tandis que si vous congelez les herbes dans l’eau, vous n’avez qu’à laisser la glace fondre et à éponger le surplus de liquide avec un essuie-tout. Vous pouvez également remplacer le bac à glaçons par un petit sac en plastique.
Les fines herbes ligneuses se congèlent aussi très bien. Enroulez simplement les herbes lavées dans un essuie-tout, déposez-les dans un sac de plastique hermétique et placez le tout au congélateur.

Six étapes faciles pour congeler les fines herbes

  1. Laver et sécher délicatement les fines herbes
 
  1. Couper le bout des tiges et retirer toutes feuilles mortes ou décolorées
 
  1. Hacher les fines herbes et les séparer en petits lots (une à deux cuillères à thé)
 
  1. Déposer les herbes dans un sac de plastique allant au congélateur ou dans un bac à glaçons
 
  1. Remplir le reste du sac de plastique ou du bac à glaçon d’eau ou d’huile d’olive
 
  1. Ranger au congélateur : les fines herbes pourront être utilisées jusqu’à un an plus tard
 

Combien de temps les fines herbes se conservent-elles?

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Lorsque conservées adéquatement, les fines herbes gardent leur fraîcheur de 1 à 3 semaines au réfrigérateur et jusqu’à un an au congélateur.
Il n’existe pas de meilleur moyen d’exprimer sa créativité dans la cuisine qu’en jouant avec les différentes façons d’utiliser les fines herbes! Apprenez-en plus au sujet des différences entre les fines herbes tendres et ligneuses, notamment la façon de les conserver et leur durée de vie. Voici certaines des fines herbes les plus populaires ainsi que leur durée de conservation moyenne lorsqu’entreposées adéquatement au réfrigérateur.
Herbes tendres (ou souples) Herbes rigides (ou ligneuses)
Persil – 3 semaines Romarin – 3 semaines
Coriandre – 3 semaines Thym – 2 semaines
Menthe – 2 semaines Sauge – 2 semaines
Basilic – 1 semaine Origan – 2 semaines
Ciboulette – 1 semaine Marjolaine – 2 semaines

Pesto : un classique réinventé

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L’un des meilleurs moyens d’utiliser les fines herbes est de les incorporer à de délicieuses sauces pour les pâtes, les légumes ou les grillades. Le pesto est une sauce populaire qui peut rehausser la saveur d’une variété de recettes. Consultez l’une de nos recettes de pesto favorites : Pistachio Pesto. Pour préparer du pesto frais, vous avez simplement besoin de vos légumes favoris, de noix, d’huile, d’une poignée de fines herbes fraîches et d’un robot culinaire. Bon appétit!
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